标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 创业资讯 » 经营管理 » 正文

孩子写公开信控诉家长:还我们自由!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-28  来源:互联网  作者:365加盟网  浏览次数:505
核心提示:孩子的童年本该是无忧无虑,无拘无束的,然而传统教育的弊端无时无刻不在束缚着孩子,一些家长更是抱着“望子成龙,盼女成凤”的
孩子的童年本该是无忧无虑,无拘无束的,然而传统教育的弊端无时无刻不在束缚着孩子,一些家长更是抱着“望子成龙,盼女成凤”的心态,把过多的期望甚至自己的愿望强加于孩子身上,把本该快乐的童年,抹上了一层灰色。
  今日,网易教育频道爆出这样一则新闻:渝北区龙山路某小区6个单元大门上,均贴出了“致家长们的一封信”。公开信上说,他们每天在父母的打骂声中度过,父母只在乎他们的成绩,不在乎他们个人;父母限制他们的自由,但他们需要自由,还他们自由。信中甚至出现了“我们恨家长……蓝色天空再见,世界的一草一木再见”之类过激的话。
  消息一出,家长们纷纷反思自己的教育问题。
  “西西妈咪”是一名小学五年级孩子的妈妈,她说,以后周末就让女儿休息两天,不再让她补课了,要是真想不开怎么得了,太吓人了!
  “火火兔”是一名小学三年级孩子的父亲,他说,孩子心理其实很脆弱,父母在孩子身上寄托了太多希望,给他们造成了很多无形的压力。
  孩子以致家长的一封信来向父母控诉限制自由,说明孩子受到的压力很大,孩子与家长之间缺少沟通和交流,家庭教育出现了很严重的问题。
  蒙特梭利博士崇尚爱与自由,一直以来主张尊重孩子,关爱孩子,蒙特梭利说:“如果儿童没有自由的环境,他的精神生命就不能发展,而会一直处于以个脆弱的状态。”她的教育理念也是以孩子为中心,给孩子充分的自由。在蒙氏教室里从环境布置到老师的引导、孩子的工作无一不在体现这一点。
  蒙氏教室根据蒙特梭利教育理念进行环境布置,分为语言领域、数学领域、科学文化领域、感觉领域以及日常生活领域。每个区域都配备了丰富的教具,孩子们可以根据自己的兴趣自由选择工作。香港跨世纪是国内蒙特梭利教育的首驱推广者和实践者,并且进行了本土化创新,在教学形式和内容上更适合中国孩子。
  选择的自由
  蒙氏教育的孩子有自由选择工作的自由,而不是被老师强制地统一叫起来做同一件事情。
  持续工作 不被打扰的自由
  在跨世纪蒙氏教室里,当孩子在持续工作时,别人(包括老师和其他小朋友)都不得打搅他,他有不被打搅的自由。但这自由里,孩子不能滥用教具,比如:拿数棒当枪用、或者打别人;用倒水的活动中杯子里的水洗手,或者将水倒在其他教具里。
  社交的自由
  在孩子自己还没有准备好之前也有选择参与某些集体活动或者不参加的自由。比如,新孩子一般喜欢先观望别的孩子的游戏,而不是直接参与。
  爱孩子就要改变教育方法,家长应给孩子松松绑,给孩子一定空间和时间,思考一下与孩子如何沟通,如何引导,给孩子一个充满爱与自由的家庭环境和教育环境,只有这样,孩子才能获得充分地尊重,只有这样孩子才会拥有持久的幸福感。
  香港跨世纪教育加盟网址:http://www.365industry.com/kuashiji/
 
关键词: 跨世纪 幼儿园 教育
 
[ 创业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐创业资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON